Escritos tipo para reclamar a las operadoras de telefonía móvil

Un equipo de la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (Ceaccu) -esta organización se disolvió en 2017- redactó estos 9 escritos tipo para que resulte mucho más sencillo emprender acciones judiciales contra los operadores de telefonía móvil en caso de que tener que recurrir a esta vía.

Estos formularios fueron elaborados por los servicios jurídicos de esta organización para facilitar la redacción de demandas. Además del escrito correspondiente, siempre que sea posible y pertinente, también es necesario adjuntar ciertos documentos como facturas en las que aparezcan cobros indebidos, una copia del contrato…

Una vez cumplimentado el documento se puede presentar directamente en cualquier juzgado.

Siempre que el importe reclamado sea igual o inferior a 900 euros (el límite que fija la Ley para este tipo de procedimientos) no es necesario contratar los servicios de un abogado ni tampoco los de un procurador, por lo que no se incurre en ningún gasto.

Eso sí, es importante tener en cuenta que, en caso de que la Justicia desestime la demanda o si la compañía no tiene representante legal en la ciudad donde se desarrolle el procedimiento, el usuario puede estar obligado a abonar los gastos de los profesionales contrarios (que nunca podrán ser superiores por Ley a la tercera parte de la cuantía del litigio).


Reclamación de cantidad por facturación indebida de servicios

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Se dirige a los usuarios afectados por facturaciones indebidas de servicios.

Se trata de un formulario de demanda. Una herramienta útil y sencilla que permite al consumidor afectado reclamar al operador de telefonía no solamente el importe indebidamente abonado, sino a su vez, aquellos otros daños, materiales y/o morales, que le hayan podido causar esta situación con un límite de 900 euros.

No es necesario contratar los servicios de un abogado ni tampoco los de un procurador.


Reclamación de cantidad por interrupción temporal
del servicio por causas ajenas al consumidor

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Esta demanda está prevista para supuestos de interrupción temporal del servicio telefónico del que se estaba al corriente del pago y se ha visto suspendido por causas ajenas al consumidor ocasionándole los correspondientes daños y perjuicios.


Reclamación de cantidad por interrupción del servicio telefónico
por negligencia del operador en la cesión de portabilidad

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Este escrito se debe emplear en los supuestos de suspensión del servicio telefónico por retraso del nuevo operador en la cesión de la portabilidad que están motivados por una negligencia de la empresa en la restauración del servicio.

El consumidor tiene derecho a ser resarcido por los daños y perjuicios ocasionados por la demora.


Reclamación de cantidad por incumplimiento de permanencia
basado en previo incumplimiento del operador

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Para reclamar los importes correspondientes a una penalización por incumplimiento del pacto del compromiso de permanencia con un operador.

Se basa en el supuesto de que el consumidor o usuario de la línea se da de baja anticipadamente en el contrato debido a que la empresa de telefonía ha incumplido previamente la prestación a que se había comprometido con el demandante, por ejemplo, la entrega de un móvil sin coste o rebajado.


Reclamación de cantidad por incumplimiento de pacto
de permanencia por desconocimiento del mismo

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Sirve para reclamar el importe de una penalización por incumplimiento del pacto de permanencia con el operador.

Se basa en el supuesto de que el consumidor o usuario de la línea se ha dado de baja anticipadamente en el contrato desconociendo que tuviera una cláusula de permanencia.


Reclamación de cantidad por baja en el servicio

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Este modelo de demanda pretende resolver los problemas que se nos presentan a los consumidores a la hora de solicitar la baja de una compañía de telefonía de cualquier tipo de servicio.

Por las características del procedimiento de juicio verbal no precisa intervención de abogado ni de procurador.

La limitación de la cuantía de la reclamación asciende a un máximo de 900 euros (incluyendo lo que se estime por daños morales).


Reclamación de cantidad por resolución de
contrato por falta de conformidad (garantía)

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? A través de esta demanda es posible reclamar por cualquier bien (teléfonos móviles, módems…) que se hayan adquirido y que, encontrándose en el periodo legal de garantía (dos años), hayan tenido un funcionamiento nulo o deficiente.


Reclamación de cantidad por inclusión en fichero
de solvencia patrimonial (registro de morosos)

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Sirve para proteger el derecho a la buena reputación e imagen de los usuarios de los servicios de telefonía cuando se ven injustamente incluidos en ficheros de morosidad.

También facilita que sean indemnizados cuando se vulnera su derecho con la inclusión de datos inexactos.


Reclamación de cantidad por incumplimiento de oferta publicitaria

descarga¿En qué casos conviene utilizar este documento? Este escrito se destina a aquellos usuarios que sufrieron un incumplimiento por parte del prestador del servicio o del vendedor del bien incumpliendo con aquello que ofertaron mediante cualquier tipo de publicidad.

La reclamación no debe sobrepasar los 900 euros (incluidos los daños morales, si los hubiera).


(*) Estos documentos fueron elaborados en 2011 por María Huelin Franquelo, María Teresa Martín de la Hinojosa, Soledad Morales Gisbert, Óscar Molinuevo Díez, Antonio Pérez Arévalo, Beatriz Rodriguez Cano y Eugenio Ribón Seisdedos.

Comentarios

  1. mario
    mario 10 octubre, 2016, 14:42

    no puedo abrir los documentos,con qué programa puedo?

    Responder
  2. Solde
    Solde 6 agosto, 2017, 18:56

    Mi compañía me reclama 1930 euros y al llamar a atención al cliente y comprobar que mis facturas están al día no me dan ninguna otra explicación. Puedo reclamar por daño moral ? Si es q si cuáles son los pasos a seguir y que necesito? Si alguien pudiera ayudarme gracias

    Responder
  3. Rosaores
    Rosaores 21 septiembre, 2017, 16:10

    Más móvil me reclama algo más de 100€ de penalización por haber solicitado su servicios sin haber llegado a usarlos porque nunca se hizo ninguna llamada con esta compañía, nunca he teñido línea con ella, nunca recibimos las tarjetas de los móviles y por supuesto, nunca fueron usadas. El mismo día que solicité irme con ellos me llamaron los de la primera compañía dando una oferta mejor con lo que me arrepentí y así se lo comuniqué llamando a atención al cliente, que ciertamente cambiaron la amabilidad por grosería y noté bastante tensión en las personas que me atendieron; me advirtieron que me iba a arrepentir y me hablaron de la penalización que tendría que pagar si anulaba el contrato con ellos. Así que, en ningún momento he hecho uso de nada, tampoco router, nada, pero se empeñan en sacarme un dinero que al principio fue de algo más de 30€ pero yo devolví el recibo y desde mayo 17 a ahora, septiembre 17 ya hay un aumento del cuádruple. Pienso que es injusto que me estén acosando cuando les apetece llamar o mandando mensajes y pienso que, como en cualquier otro caso, donde compramos algo, las compañías telefónicas deben tener unos días también en los que te puedas arrepentir, igual que cuando te compras una prenda y si no te gusta después, la descambias, y no pasa nada. Pienso que este tipo de "robos" injustos, que nos hacen perder nuestro tiempo, pensando qué hacer ante este tipo de avasallamientos, teniendo que soportar que te estén amenazando por teléfono diciendo que vas a entrar en lista de morosos, solo porque las compañías quieren sacar tajada de todo "bicho viviente" que se cruce en su camino, o soportar que te digan que te van a embargar esto o lo de más allá, se terminaban si les cayera una buena inspección y buena multa a todas las que practiquen estas técnicas y que además tuvieran que pagarnos daños y perjuicios por todas las molestias y dolores de cabeza ocasionados.

    Responder
  4. fer
    fer 16 octubre, 2017, 11:27

    llevo unos meses que no llego a fin de mes y me voy atrasando con el pago del telefono movil y fijo, me clavan 20euros o mas por retrasos, es justo? puedo reclamarlos?

    Responder
  5. Joselinis
    Joselinis 28 noviembre, 2017, 15:31

    Mi caso hize una portabilidad de Jazztel a Vodafone me bombardea amenazando resulta que lanza una contra oferta Jazztel y la acepto.segidamente llamo a cancelar a Vodafone y me hacen otra mejor seguidamente lomo a cancelar a Jazztel y me dicen que no puedo tengo 7 días para cancelar y ahora me llega 245e 2 meses después 300 que hago dónde denuncio

    Responder
  6. José
    José 13 diciembre, 2017, 14:33

    Hola necesito asesoramiento sobre un problema.
    Me he mudado de casa, con lo cual he pedido el transporte de internet fijo y número de teléfono. Cuál es mi sorpresa, pues llevo casi un mes esperando a que me lo instalen y no me dan solución.
    Estoy con Orange. Tengo el paquete LOVE familia sin límites con 16 gigas en las dos lunes móviles y el internet de 20 megas con un número de teléfono.
    Al no poderme ofrecer el servicio de internet, no se si puedo reclamar la restricción del contrato ya que tengo un paquete aunque tenga permanencia en las dos líneas. Podéis decirme algo al respecto? Muchas gracias de antemano.

    Responder
  7. pachita
    pachita 28 diciembre, 2017, 20:17

    Mi compañía telefónica tiene una estadía de dos años pero no garantiza ni siquiera la velocidad mínima de conexión,
    Me gustaría rescindir el contrato anticipadamente debido a la falta de velocidad del contrato

    ¿Cómo puedo informar y continuar?
    Gracias saludos

    Responder
  8. Teo
    Teo 3 enero, 2018, 13:16

    Hoy día 3 de enero de 2018, ha venido Euskaltel a conectarme la línea telefónica, y cuál es su sorpresa, que la anterior compañía Vodafone, había cortado el cable de la línea, desde la caja, sita en el hall de la escalera y entrada a la caja del domicilio.
    Llamo a Vodafone y me dice que como demuestro que ha sido el técnico de Vodafone el que lo ha cortado después de un año, yo le digo que eso no se ve (está metido en una caja) sino es por cambio de compañía telefónica, el cable cortado era de Euskaltel.

    Responder
  9. Teresa
    Teresa 20 enero, 2018, 19:37

    Hola me han usurpado la identidad y han contratado a mi nombre lineas moviles,fijo y adsl en Masmovil lo detecto y me pongo en contacto con masmovil enviando la denuncia de la usurpacion de identiad y fotocopia de Dni para q anulen lo contratado y no hacen caso lo envío en varias ocasiones por mails, por correo certificado les llamo y no tramitan nada he tenido que meter por medio a la tutela de protección de datos para que cancelará los servicios contratados con usurpacion de identidad y cancelaran los datos por fin lo hicieron alegando que se les había pasado me he tirado 7 meses con este asunto recibiendo reclamos de facturas , contactando con ellos para q cancelarán y se reían por tengo. Por favor me podéis asesorar en que les puedo reclamar ir sinvergüenzas además el contrato está sin firmar es decir han dado de alta unos servicios y el contrato no está firmado.
    Agradecería ayuda sobre este tema.

    Responder
  10. Maria cruz Saiz Santiago
    Maria cruz Saiz Santiago 30 enero, 2018, 12:19

    El 27 diciembre avise telefónicamente a movistar sobre la caída por viento de un poste de telefonía sobre el tejado de una leñera en mi propiedad y los cables posan sobre el tejado de mi vivienda que cuando hace viento golpean sobre las tejas he avisado varias veces y a día de hoy no hacen nada porque las líneas no se han estropeado con el riesgo de que una teja o el propio poste caiga y dañe otras estructuras o a mi familia que puedo hacer?

    Responder
  11. FerS
    FerS 4 febrero, 2018, 17:00

    Cómo o donde puedo poner una reclamación a una compañía en concreto República móvil. Mi dispositivo dice consumir este mes un total de 8gb de datos. La compañía marca esta cifra en 31gb de datos consumidos. Me dicen que se basan en diferentes formas de medir el consumo, aunque a mi personalmente me parece una diferencia abismal. No me dan una sola respuesta de que método utilizan para medir el consumo, incluso tuve que pedir al operador que abriera una incidencia en la cual me contestaron que todo estaba bien. Como esto consume una cantidad desorbitada de datos me veo obligado a adquirir bonos extras de 10gb, el último tardo horas en llegar aun habiéndolo contratado quedando 1'6gb para acabar los que me quedaban anteriores. Llame para pedir explicación que en esta compañía se deja el mensaje grabado y no obtuve ni siquiera respuesta.
    Por favor alguien me orienta donde reclamar o tengo que demandar con mi abogado? Si es la segunda opción puedo reclamar a la compañía los gastos de mi representante? Un saludo y Gracias!

    Responder
  12. J.A.G
    J.A.G 5 febrero, 2018, 23:22

    Hola, tengo que reclamar a Orange y Vodafone por incumplimiento de portabilidad , acoso, engaño , etc.este caso no es usualmente normal , me portan un número Móvil de Orange a Vodafone y portan otro de Orange de otro cliente a Vodafone, es decir, mismo número en compañías diferente y clientes pero después de poner reclamación en telecomunicaciones le pasan la manita y restablecer el número Móvil 8meses después, involucrado 3 líneas móviles que quedaron en Vodafone y este cortaron las líneas sin ton ni son para que no pudiera portar a ningún sitio, está reclamación, todavía no ha resuelto telecomunicaciones y no consta con referencia . No le deseo a nadie lo que aguante y horas al tef y coste en llamadas telefónicas y atrapado por dos compañías con 4 líneas y televisión que nunca me pude dar de baja que era gratis 3 meses.
    Yo quiero reclamar por inincumplimientos de portabilidad deliberadamente errónea, la receptora , sabedores del error ,retienen el número pero no pueden activarlo, pues lo hacen con otro número Móvil .
    Yo pienso que hay delito , porque hacen activar una línea ya activa por otra numeración que no se activó 8 meses después que telecomunicaciones resuelve y quien la activa es Vodafone , que incluso me ponen tarifa por lo que quisieron , tuve que aguantar , ya activado el número Móvil, me libere de las dos compañías.
    Nunca tuve compromiso por ninguna de las compañías porque la portabilidad de las 4 líneas móviles nunca se cumplió se hechaban las culpas unas a otras.
    Como testigos dos empleadas en un están de tef de Vodafone y Orange que no daban crédito a lo que me pasaba, decían que habían visto de todo , pero esto no, decían que no podían hacerlo .
    Yo puse una denuncia en el juzgado , porque la facturación del tef de otra persona a quien se la cobraban.
    La funcionaria se queda extrañada y le hago una demostración , es posible activar por error un tef en diferentes compañías activó, pero no , hacerlo por ambas compañías, costando otro número Móvil que no se activó y que taparon el error y decían que el Número móvil se ha perdido.
    8 meses aguantando de todo , sin tarifas, estabilidad, que cambiará de número, cortaron 2 líneas móviles sin motivos durante 3 meses , para que no me pudiera portar a otra compañía.
    Hubo delito continuado a no dejarme liberarme de ambas compañías , intentar perder 3 líneas móviles mas, sabedores de la importancia del número Móvil, toda la vida, y deje una factura sin pagar , hasta que me restablecieran las líneas, que a final la pasaron al banco y no pude devolverla, y además aguantar a la empresa ALTA YA día y noche .

    Responder
  13. Toni
    Toni 14 febrero, 2018, 13:37

    A primeros de octubre me cambié de operadora, estaba con Vodafone y me cambié a Yoigo.
    Hice una portabilidad y cual ha sido mi sorpresa que unos meses mas tarde recibo una carta de Vodafone en la que me reclaman 99€ pregunto de que es esa cantidad y me dicen que es de la fibra de dos meses, noviembre y diciembre, yo le digo que no estoy de acuerdo puesto que anprimerosde octubre se hizo una portabilidad de Vodafone a yoigo. Y a hora me amenazan si no pago con denunciarmrny si no meterme como moroso.

    Responder
  14. zeze
    zeze 24 abril, 2018, 15:40

    las companhias de telefonia son TODAS unas mierdas…Usan el mismo critério para engañar los clientes y no hay nenhun organ que los penalise, solamente los clientes sufren y son ame
    nazados…Quien en España zela por los direitos dos consumidores, alguien sabe me dicer???

    Responder
  15. Guadalupe
    Guadalupe 26 abril, 2018, 18:11

    Lowi puso mal mis datos y no los corrigen ya perdí una línea portada con ellos . No puedo darme baja ni cambiar de compañía movil por ese motivo.

    Responder
  16. Maria Esther
    Maria Esther 7 septiembre, 2018, 16:28

    hola me reclama orange una deuda del 2006 a traves del juzgado yo nunca recibí ninguna crata son 189e debo de pagar

    Responder
  17. Eugenia
    Eugenia 14 septiembre, 2018, 18:24

    Hola nos hemos llevado con Jazztel varios años en el mes de diciembre solicitamos un teléfono para mi hija y nos lo pusieron a pagar en cuotas de 13, 50 durante 24 meses en el mes de marzo Vodafone me hizo una oferta y nos cambiamos con ellos pedimos pagar el importe que nos quedaba del teléfono solicitado en diciembre y la cuota mensual que correspondía llegó la factura y pagamos creyendo que todo estaba correcto a día de hoy nos ha venido otra factura por un importe abusivo de 388 € con concepto de cobro por subvención dispositivo por baja anticipada dónde puedo reclamar puesto qué en el departamento de consumo de mi Ayuntamiento no me da solución.

    Responder
  18. JorgeD
    JorgeD 27 marzo, 2019, 11:33

    Hola, queria presentar un escrito por cobro indebido de vodafone, tras una portabilidad, es decir una vez realizada la portabilidad me siguieron cobrando un mes mas. y me siguen manteniendo que el dia de cambio es el que me dicen cuando antes ya me reclamaron los equipos y por mail me han confirmado el dia que realmente fue.
    Donde habría que presentar ese tipo de reclamación? en un juzgado o donde?
    creo que el modelo aprox en el priemero. muchas gracias.

    Responder
  19. Pili
    Pili 30 septiembre, 2019, 19:33

    Tengo una línea fija y fibra, con tres líneas móviles desde finales de Junio con la empresa de comunicaciones Yoigo
    A finales de Agosto primeros de Septiembre, no recuerdo bien la fecha nos llamó de la operadora Vodafone un asesor cuyo nombre es xxxxx xxxxxxxxx ofreciéndonos una oferta para que hiciéramos la portabilidad de dichas líneas la cual aceptamos, pero a los dos tres días de haberlo hecho llamamos a atención al cliente de Vodafone y la cancelamos, nº de cancelación 238742801 ya que decidimos quedarnos con la operadora Yoigo
    El día cinco de Septiembre recibo un sms de Vodafone diciendo que la portabilidad de la línea xxxxxxxxx se realizaría en la madrugada del 09/09
    El mismo día llame a atención al cliente Vodafone y les comente el mensaje recibido y que no había pedido ninguna portabilidad y que la cancelaran, cosa que según ellos hicieron nº cancelación 238764244
    Cuál fue mi sorpresa el día nueve de Septiembre, cuando el servicio de atención al cliente de Yoigo nos llama y nos comenta que Vodafone activaría la portabilidad de una de las líneas de móvil con nº xxxxxxxxx la madrugada del 10/09 a las dos de la mañana, portabilidad que nosotros no habíamos pedido como se lo comente a la operadora que nos llamo, comentándonos esta misma que si era así llamáramos para cancelar dicha portabilidad, cosa que hicimos nº cancelación 238672447.
    Mayor sorpresa tuve cuando el día diez de Septiembre dicha línea de móvil no tenia línea ni cobertura de internet, llamando a Yoigo para ver qué pasaba con dicha línea, comentándonos que Vodafone había hecho la portabilidad, comentándole que como era eso posible si habíamos cancelado dicha portabilidad como antes les he comentado.
    Además en ningún momento recibí la tarjeta de Vodafone para poder instalarla en el móvil
    Llame a Vodafone pidiendo explicaciones de todo lo ocurrido a lo que me contestaron que ese nº no lo tenían ellos, que pertenecía a Yoigo
    Llame a Yoigo volviendo a comentar la incidencia y la operadora nos dijo que la portabilidad se había hecho efectiva y nos dio un nº de referencia de dicha portabilidad, que es el siguiente MNP 00300511190906135520654.
    Llame a Vodafone les volví a comentar el problema al cual me comentaron que como pedí la cancelación muy justa a la hora de la portabilidad, "las 14:00 horas" del día diez, se había quedado como en una nube, pero que tranquilo que qué pasaría la incidencia al departamento informático para que lo solucionaran y que en un plazo de tres días recibiría la tarjeta de Vodafone para el móvil, fallando yo en no pedir el nº de incidencia.
    Pasaron los días y la tarjeta no llego volviendo a llamar a atención al cliente, comentándome la operadora que ese número no existía ya que se había dado de baja, comentándole yo todo lo acaecido en los últimos días y que ese nº era de empresa y que hacía veinte años que lo teníamos y que no lo quería perder y que me explicara por qué se había dado de baja, cosa que no me supo decir.
    Me comento que pasaría una incidencia otra vez al departamento informático para que reactivaran de nuevo el número de teléfono nº incidencia 86132180 esta vez sí que la pedí y que cuando estuviera solucionado se pondrían en contacto con nosotros.
    Volvieron a pasar unos días y nadie se puso en contacto con nosotros, volviendo a llamar para pedir explicaciones, hablando con otro operador comentándome este que la incidencia se había cerrado, volviendo a comentarle todo el tema y me comento que volvería a crear una incidencia con el mismo nº anteriormente dicho y que ya tendría noticias suyas.
    Volvieron a pasar unos días y al ver que nadie se ponía en contacto con nosotros volví a llamar para pedir explicaciones comentándome que dicho nº xxxxxxxxx no lo tenía Vodafone diciéndoles yo que si lo tenían comentándome el operador que para saber quien tenía ese nº entrara en la web de la Comisión Nacional de los mercados y la Competencia CNMC en portabilidad y que pusiera allí el nº y me diría que operador lo tiene, cosa que hice sin colgar el teléfono y allí me salió que lo tenía Vodafone comentándoselo al operador el cual dijo que lo iba a comprobar el cosa que hizo diciéndome que tenía razón
    Luego me comento que tendría que hablar con sus superiores por el tema y que me volvería a llamar, cosa que a día de hoy no ha echo
    He vuelto a llamar esta mañana y después de volver a explicar toda la situación me han dicho que ese nº estaba dado de baja que si quería me pasaría con el departamento de portabilidad para que me dijeran que era lo que estaba pasando, cosa que desistí ya que esto me está sobrepasando y poniéndome de los nervios a parte de la horas perdidas pegada al teléfono intentando resolver el problema.
    Que puedo hacer

    Responder

Escribir un comentario