Aunque ningún método garantiza eliminar al 100% todos los datos

Cómo borrar del todo la información personal en un Android

Si has eliminado todas las fotos y vas a hacer un reseteo de fábrica debes saber que esto no es suficiente.

ofertas moneylonia bancos moviles tarjetas prestamos inversion
Para asegurarte de que la información personal de tu teléfono ha sido eliminada tienes que dar algunos pasos.

Para asegurarte de que la información personal de tu teléfono ha sido eliminada tienes que seguir una serie de pasos.

17/08/2016.- Con el veranito, las terrazas y las fiestas de los pueblos, uno muchas veces necesita un dinero extra. Si ya has vendido en Wallapop toda esa ropa hortera que llenaba tu armario y miras con ojos golosos a ese cajón del salón donde almacenas tus viejos dispositivos, este es tu artículo.

Si estás intentando vender tu viejo Android te vamos a dar algunos consejos para eliminar los datos personales del mismo. Y no, no basta con enviarlos a la papelera.

Salvo la destrucción física del dispositivo (véase una caída libre desde un séptimo piso, un atropello por parte de un camión o un incendio) los expertos están de acuerdo en que ningún método elimina al 100% los datos de un teléfono móvil o tablet.

En la mayoría de los casos los datos pueden ser recuperados.

Antes de borrar los datos de un Android

Lo primero que conviene que hagas es una copia de seguridad de todos tus datos, también de los contactos. No queremos ningún disgusto después. Asegúrate de que cierras las sesiones en todas las aplicaciones como Facebook, Twitter, Snapchat, Instagram o Tinder.

Tampoco te olvides de sacar la/s tarjeta/s SIM y/o la micro SD que te compraste para ampliar la capacidad de tu dispositivo.

Para eliminar los datos de un Android no basta con hacer un reseteo de fábrica

El paso lógico después de hacer todo esto sería el de llevar a cabo un reseteo de fábrica y listo. Ya está el dispositivo preparado para venderse.

Pero estás muy equivocado si piensas que con eso es suficiente.

Antes de hacer el reseteo de fábrica, cifra los datos

cifrado-datos

El cifrado de datos es la opción más segura, ya que para descodificar los datos es necesario insertar una clave.

Muchos investigadores han descubierto que incluso después del reseteo los datos del dispositivo pueden ser recuperados con las herramientas adecuadas.

Así que antes de hacer ese reseteo debemos de llevar a cabo otro paso: cifrar el teléfono. Basta con irse a Ajustes > Seguridad > Encriptar teléfono.

Ni siquiera cifrando los datos protegemos nuestros datos al 100%

La opción del cifrado es una de las formas más seguras de que los datos personales de nuestro teléfono no van a poder recuperarse (insistimos, es una de las más seguras, pero nunca hay un 100% en esto).

Básicamente lo que estás haciendo es codificar todos tus datos y guardarlo bajo llave. Una vez cifrado, no se puede descifrarse sin introducir la clave de acceso.

Google pide que se cifren los datos de forma obligatoria a la mayoría de dispositivos Android con la versión 6 Marshmallow. Para aquellas versiones Android 5 Lollipop o inferiores (aunque no todos) tienen la opción de cifrado.

Bien. Una vez que te has asegurado de que no hay tarjeta SIM, ni micro SD, ni ninguna sesión abierta, has eliminado hasta las pegatinas que habías puesto en la carcasa, has cifrado el contenido y has hecho el reseteo de fábrica ya puedes vender tu smartphone.

trailer-destruccion-smartphone

Ningún método es 100% seguro. Hay empresas dedicadas a recuperar información de dispositivos en caso de desastre (como el atropello de un camión como éste).

Una opción para borrar datos de Android sólo para expertos

Puedes quedarte tranquilo con todos los pasos que te hemos comentado… o dar uno más.

Ahora que nuestro teléfono ya está vacío de datos personales (o eso creemos) vamos a asegurarnos y a destruir todos los resquicios de datos reescribiéndolos con nuevos datos que no sirven para nada.

El tema es que cuando, por ejemplo, hemos borrado por error algunas fotos y en lugar de recuperarlas seguimos sacando fotos y llenando la memoria con nuevas imágenes, estamos reescribiendo los datos. O sea, poniendo datos encima de otros datos ya existentes.

Y sí, amigos. Este es el último paso (y muy loquer, solo para los más paranoicos).

¿Cómo nos aseguramos de que reescribimos toda la información que en teoría ya hemos borrado? Bien, podemos grabar el vídeo más largo de la historia en formato HD hasta llenar la memoria.

Y después culmina el proceso con un nuevo reseteo de fábrica.

Puedes repetir este proceso las veces que quieras (y las veces que tu paranoia te empuje), pero ya es seguro (casi) al 100% de que tu smartphone está totalmente limpio de tus datos personales.

Temas relacionados seleccionados por la redacción:

Recomendaciones para vender un móvil usado

33 aspectos que conviene revisar al comprar un móvil usado

Cómo tener un móvil más seguro

Vodafone promociona su fibra ultrarrápida por la vuelta al cole

promocion de Vodafone One
proteger Android de fraudes

Decálogo para proteger de fraudes tu smartphone Android

Categorías Android, Noticias

Sobre el autor

Manuela Orós

Tan virtual como real. Observadora, admiradora y entusiasta. Me gusta el café sin azúcar y la playa en invierno. Ah, y también escribo sobre movilidad y empresas.

Escribir un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.